Beschreibung
Äpfel rüsten, d.h. schälen, Kerngehäuse entfernen, achteln und dann in Scheiben schneiden.
Gerüstete Äpfel mit Rosinen, gehackten Baumnüssen, Zucker und Zitronensaft mischen und etwas ziehen lassen.
Mürbeteig zubereiten: Mehl mit Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in kleine Stücke schneiden und beigeben. Von Hand verreiben bis alles gleichmässig flockig aussieht. In der Mitte eine Mulde machen, Eigelb resp. Ei und einige Esslöffel Wasser in die Mulde geben, verrühren und alles kurz zu einem Teig kneten. Je nach Konsitenz braucht es noch etwas mehr Wasser.
Teig etwa dritteln. Erster Teil rund auswallen und Boden einer Springform damit belegen. Zweiter Teil zu einer langen dünnen Wurst rollen und dann flach zu einem Streifen auswallen. Mit dem Streifen die Wand der Springform auskleiden. Wandstück an Boden andrücken und Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Apfelfüllung in die Form geben und mit einem Deckel aus dem dritten Teigstück bedecken. Rand anpressen und Deckel einstechen.
Backen bei mässiger Hitze (170°C bei Umluft) ca. 45 Minuten.
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