Gedeckter Apfelkuchen

750 gr gerüstet Äpfel

75 gr Zucker

75 gr Rosinen

75 gr Baumnüsse gehackt

etwas Zitronensaft (von ca. 1/2 Zitrone)

300 gr Mehl

75 gr Zucker

2 Prisen Salz

200 gr Butter

2 Eigelb (oder 1 ganzes Ei)

etwas Wasser

Kategorie: Product ID: 6373

Beschreibung

Äpfel rüsten, d.h.  schälen, Kerngehäuse entfernen, achteln und dann in Scheiben schneiden.

Gerüstete Äpfel mit Rosinen, gehackten Baumnüssen, Zucker und Zitronensaft mischen und etwas ziehen lassen.

Mürbeteig zubereiten: Mehl mit Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in kleine Stücke schneiden und beigeben. Von Hand verreiben bis alles gleichmässig flockig aussieht. In der Mitte eine Mulde machen, Eigelb resp. Ei und einige Esslöffel Wasser in die Mulde geben, verrühren und alles kurz zu einem Teig kneten. Je nach Konsitenz braucht es noch etwas mehr Wasser.

Teig etwa dritteln. Erster Teil rund auswallen und Boden einer Springform damit belegen. Zweiter Teil zu einer langen dünnen Wurst rollen und dann flach zu einem Streifen auswallen. Mit dem Streifen die Wand der Springform auskleiden. Wandstück an Boden andrücken und Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Apfelfüllung in die Form geben und mit einem Deckel aus dem dritten Teigstück bedecken. Rand anpressen und Deckel einstechen.

Backen bei mässiger Hitze (170°C bei Umluft) ca. 45 Minuten.

 

Zusätzliche Information

Zutaten aus meinem Garten

Äpfel, Baumnüsse, Eier

Bewertungen

Es gibt noch keine Bewertungen.

Schreiben Sie die erste Bewertung für „Gedeckter Apfelkuchen“

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert