Meringuierter Rhabarberkuchen

150 gr Butter

150 gr + 200 gr Zucker

3 ganze Eier + 2 Eiweiss

1 Pk. Vanillezucker

150 gr Mehl +75 gr Maizena (oder alles Mehl)

600 gr Rhabarber, Äpfel oder andere säuerliche Früchte

1 Pr. Salz

1 EL Zitronensaft

Kategorie: Schlagwörter: , Product ID: 5043

Beschreibung

Das Originalrezept bei diesem Kuchen ist mit Rhabarber. Aber wenn Rhabarber nicht Saison hat, können auch Äpfel, Trübeli oder andere säuerliche Früchte oder Beeren verwendet werden.

Butter mit 150 gr Zucker, dem Vaniellezucker und 2 ganzen Eiern und einem Eigelb schaumig rühren.

Mehl und Maizen beigeben und weiter rühren. Es entsteht ein kompakter, gut streichbarer Teig. Den Teig in eine gefettete und bemehlte Springform füllen und verstreichen.

Variante Rhabarbern: Die Haut der Rhabarbern abziehen, dicke Stängel längs ein oder zweimal teilen. Rhabarbern in Würfeli schneidenn. Etwas eindrücken.

Variante Äpfel: Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Die Viertel nochmals halbieren und in Scheibchen schneiden.

Früchte auf dem Teig verteilen. Etwas eindrücken.

Teig und Früchte bei 180°C 40 Minuten backen.

In der zwischenzeit 3 Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen. Zitronensaft beifügen und den restlichen Zucker während dem Schlagen langsam einrieseln lassen. Meringue-Masse auf dem Kuchen verteilen und nochmals 20-25 Minuten backen.

Zusätzliche Information

Zutaten aus meinem Garten

Äpfel, Eier, Rhabarber

Hinweis

Ich spanne jeweils ein Backtrennpapier mit dem Boden der Springform ein. Erst danach Springform fetten und mehlen.

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