Beschreibung
Teig für Streusel und Boden zubereiten: Ei mit dem Zucker schaumig rühren. Weiche Butter in Stücken, Mehl, Backpulver und abgeriebene Zitronenschale beigeben. Mit einer Lochkelle verrühren und mit den Fingern verkrümeln. Etwas kühlstellen.
Äpfel rüsten, d.h. schälen, Kerngehäuse entfernen und in Stücke schneiden. Zusammen mit dem Saft einer halben Zitrone, Zucker und Zimt in einer Pfanne dämpfen (ca. 10-12 Minuten). Je nach Geschmack leicht caramelisieren lassen (dann Zuckermenge etwas erhöhen).
Boden und Rang einer Springform einfetten und die Hälfte der Teigkrümel hineingeben. So auf dem Boden verteilen und andrücken, dass ein durchgängiger Boden entsteht mit leicht anstehendem Rand. Äpfel auf dem Boden verteilen, aber den äussersten Rand frei lassen. Die zweite Teighälfte darüberkrümeln und nur leicht andrücken.
Backen bei mässiger Hitze (180°C bei Umluft) ca. 35-40 Minuten.
Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben.
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