Beschreibung
Der Teig wird besonders feucht durch die weichgekochten Birnen. Im Birnenmus lassen sich auch wunderbar Birnen verwerten, die vielleicht wurmstichig sind oder ‘Mösen’ haben.
Einige schöne Birnenhälften zur Seite legen. Restliche Birnen rüsten und mit Zitronensaft und Wasser weich kochen bis sie zerfallen.
Butter, Zucker und Salz schaumig rühren. Eier und abgeriebene Zitronenschale beifügen und weiterrühren.
Haselnüsse, Mehl und Natron mit der Butter-Ei-Mischung verrühren. Zum Schluss das Birnenmus beifügen.
Teig in eine flache Kuchenform giessen.
Bei den beiseitegestellten Birnenhälften Kerngehäuse und Stil entfernen. Birnen fächerartige einschneiden, sodass sie an der Stil-Seite noch zusammenhalten. Etwas flach drücken und den Fächer spreizen. Auf den Kuchenteig legen und leicht einsinken lassen.
Backen im Ofen bei 180°C (Umluft) während 40 Minuten.
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